Новости и аналитика Новости Минфин предлагает руководствоваться инновационным сценарием развития России до 2030 года

Минфин предлагает руководствоваться инновационным сценарием развития России до 2030 года

Минфин России предлагает взять за основу инновационный сценарий Прогноза долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года. Об этом сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, что ранее указанный документ был утвержден Правительством РФ. Он предусматривает три основных сценария развития ситуации: консервативный, инновационный и форсированный.

В частности, инновационный сценарий подразумевает усиление инвестиционной направленности экономического роста и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, конкурентоспособных высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса.

"Мы считаем, что основываться на чересчур оптимистичном, форсированном варианте – значит, создавать неустойчивую, опасную ситуацию для бюджета. Предлагается взять за основу инновационный вариант. Однако всю разницу между доходами, по сравнению с консервативным вариантом, отнести на условно утвержденные расходы, которые будут распределяться между государственными программами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам", – пояснил министр.

По мнению главы Минфина России, такой подход позволит формировать расходы с ежегодным их приростом на 8–9%, или около 1 трлн руб и обеспечит наличие "подушки безопасности" для исполнения расходов в случае снижения цены на нефть за баррель до 60–80 долларов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"