Новости и аналитика Новости Закон о дистанционных работниках подписан Президентом РФ

Закон о дистанционных работниках подписан Президентом РФ

Президент РФ подписал федеральный закон, направленный на регулирование труда дистанционных работников. Документ дополняет ТК РФ специальной главой 49.1., посвященной данному вопросу.

В основу взаимодействия работника и работодателя положен обмен электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В частности, таким способом работник сможет заключить трудовой договор, знакомиться с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами. Также в электронном виде работник сможет обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию.

Тем не менее, при этом закон не исключает и возможности обмена документами в бумажной форме (в том числе заключения трудового договора). В ряде случаев такая форма является обязательной.

Так, если трудовой договор заключен путем обмена электронными документами, работодатель обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе по почте заказным письмом.

В свою очередь работодатель при заключении трудового договора путем обмена электронными документами имеет право попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии таких документов как паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и ряд других.

Кроме того, для получения больничного и пособия в связи с материнством работник должен будет направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением.

Помимо этого, при заключении договора путем обмена электронными документами работнику придется самостоятельно получать свидетельство государственного пенсионного страхования.

Закон также закрепляет, что если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать по своему усмотрению.

Наряду с вышеописанным документом предусмотрено, что сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника (по соглашению сторон). При заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, высланный работодателем по почте.

Документ вступит в силу 19 апреля 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Работа (подготовлено экспертами компании "Гарант")