Новости и аналитика Новости Минтранс предлагает наделить членов экипажей самолетов правом применять силу к пассажирам

Минтранс предлагает наделить членов экипажей самолетов правом применять силу к пассажирам

Сотрудники службы авиационной безопасности и члены экипажа воздушного судна могут получить право применять физическую силу, средства ограничения подвижности и электрошоковые устройства в отношении пассажиров, создающих угрозу безопасности полета. Соответствующий законопроект разработан Минтрансом России.

Как отмечает министерство, необходимость введения таких мер связана с тем, что в последние годы значительно увеличилось количество инцидентов, связанных с нарушением правил поведения пассажиров на борту воздушного судна (в том числе, оскорбительное приставание к другим пассажирам или членам экипажа и отказ прекратить употребление спиртных напитков).

Однако проблема заключается в том, что на данный момент только командир воздушного судна имеет право применять меры принуждения в отношении лиц, которые создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться его распоряжениям.

Между тем, он ни при каких обстоятельствах не должен покидать кабину, а члены экипажа воздушного судна и сотрудники службы авиационной безопасности эксплуатантов действующим законодательством не наделены полномочиями применять в отношении пассажиров физическую силу.

Также Минтранс России предлагает закрепить право перевозчика на рейсах "с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров", выдавать пассажирам алкогольную продукцию, приобретенную в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта или на борту воздушного судна, по окончании полета.

Законопроектом также предусмотрен ряд других мер, направленных на исполнение Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 7 декабря 1944 г. ).

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минтранса России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в части реализации международных стандартов в области авиационной безопасности".

Источник: ИА "ГАРАНТ"