Новости и аналитика Новости России необходим федеральный закон о промышленной политике

России необходим федеральный закон о промышленной политике

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за разработку и принятие федерального закона о промышленной политике. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты.

"Большинство наших коллег из регионов высказываются за принятие на федеральном уровне базового закона, определяющего цели, задачи, инструменты государственной поддержки промышленного развития. Я солидарна с этой позицией, хотя не все в Правительстве РФ поддерживают необходимость такого закона", – сказала она.

По мнению Валентины Матвиенко, такой закон позволит задать не только основной вектор промышленной политики в России, но и определить полномочия и ответственность органов власти всех уровней в этой сфере.

Кроме того, она также считает необходимым предусмотреть изменение прежнего арсенала инструментов государственной поддержки промышленных предприятий в связи с присоединением России к ВТО.

"Акцент должен смещаться в сторону поддержки спроса с помощью контрактной системы, развития институциональных условий", – пояснила председатель.

Глава Совета Федерации напомнила, что динамичный рост ВВП в 2000-х годах шел в основном в непромышленных секторах – в строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах.

"За годы реформ Россия потеряла половину объема промышленного производства и пока не смогла его полностью восстановить", – заметила она.

Помимо этого, Валентина Матвиенко считает, что российской экономике необходима структурная перестройка на основе инновационного возрождения промышленности и развития человеческого капитала, что потребует серьезной законодательной поддержки.

Напомним, что ранее заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк заявлял, что закон о промышленной политике в России может быть разработан и принят в течение года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"