Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил новый порядок проведения гозакупок

Совет Федерации одобрил новый порядок проведения гозакупок

Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой проект нового федерального закона о государственных и муниципальных закупках.

Напомним, что документ призван заменить действующий в настоящий момент Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, установив более прозрачный, удобный и эффективный порядок работы с государственными и муниципальными заказами.

Как отметил заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, новая система предусматривает, что каждый свой шаг заказчик любого уровня самостоятельно вносит в единую систему.

Так, информация о том, что запланировал заказчик, каким образом обосновал необходимость тех или иных закупок, работ, услуг, формирование цены, становится гласной и публичной. На всех этапах контроля, в том числе электронного и общественного, система прозрачна и доступна в режиме реального времени.

"В России уже создается единая система госзакупок, причем на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Система эта едина по своим правилам и процедурам. Сейчас все условия формирования системы четко обозначены", – пояснил сенатор.

Помимо этого, Росляк подчеркнул, что в соответствии с законопроектом Правительство РФ будет определять случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Например, соответствующая процедура предусматривается в отношении гособоронзаказа.

"То, что связано с закупкой тех видов продукции, которая нужна для обороны и безопасности, регулируется нормами контрактной системы и нормами закона об оборонном заказе. Здесь увязка стопроцентная", – пояснил он.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: