Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен пакет антинацистских законопроектов

В Госдуму внесен пакет антинацистских законопроектов

В Госдуму внесены законопроекты "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста" и "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации". Автор документов – первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель.

Проекты федеральных законов разработаны во исполнение Постановления Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, которая 17 мая 2012 года приняла модельный закон СНГ "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".

Необходимость разработки законопроектов, по мнению их автора, обусловлена, с одной стороны, возросшими масштабами попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания преступлений против мира и безопасности человечества, а с другой – отсутствием нормативно закрепленных основ деятельности по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в различных сферах общественной и государственной жизни.

Принятие законов создаст в России правовые механизмы, обеспечивающие динамичное развитие института антинацистской экспертизы при активном участии общественных организаций и граждан, что позволит более эффективно противодействовать попыткам реабилитации нацизма.

Предполагается, что реализация законов будет способствовать принятию иных нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих меры административной и уголовной ответственности за совершение деяний, связанных с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, отрицанием Холокоста.

Источник: ИА "ГАРАНТ"