Новости и аналитика Новости Минфин намерен предоставить гражданам право конвертировать депозиты в пенсионные накопления

Минфин намерен предоставить гражданам право конвертировать депозиты в пенсионные накопления

Физические лица могут получить право конвертировать свои денежные средства на депозитах в пенсионные накопления. Об этом сообщил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Идея такая – мы хотим либерализовать этап накопления пенсии... Например, человек всю жизнь копил на банковском депозите, чтобы у него была потом возможность этот депозит конвертировать в пенсионный продукт", – сказал он.

Как отметил заместитель министра, у человека в момент выхода на пенсию появится право отнести свои пенсионные накопления к пенсионному администратору.

"В ситуации, когда накопления в основном в банках, мы хотим сделать, чтобы из этих накоплений потом было удобно получать пенсии", – пояснил Моисеев.

По его словам, такой продукт смогут предлагать все банки, которые имеют право привлекать средства во вклады физических лиц.

Заместитель министра сообщил, что указанные положения предусмотрены в законопроекте "О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в РФ", который в одобрен Правительством РФ и на данный момент находится на доработке в Минфине России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"