Новости и аналитика Новости Минрегион предлагает ввести налоговые льготы для арендодателей и арендаторов жилья

Минрегион предлагает ввести налоговые льготы для арендодателей и арендаторов жилья

Минрегион России намерен стимулировать развитие некоммерческого найма, а также вывести из тени коммерческий сегмент, в том числе за счет налоговых льгот. Соответствующие предложения обсуждались на специальном совещании в министерстве с участием представителей Госдумы, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонда "Институт экономики города".

В частности, отмечалось, что только в Москве до 10% жилищного фонда находится в тени, поскольку патентная система налогообложения при сдаче квартир может применяться только при потенциально возможном доходе в 1 млн. руб. В связи с этим было предложено установить ставку 6% и для тех, у кого доход ниже данной суммы при условии, что договор аренды зарегистрирован. По мнению собравшихся, таким наймодателям будет выгодно выйти из тени.

Помимо этого, предполагается, что законодательно будет закреплена возможность применения имущественного налогового вычета не только гражданам-покупателям жилья (как сейчас), но также и гражданам – нанимателям жилых помещений. При этом работодателям позволят относить расходы на возмещение затрат работников по оплате найма жилого помещения к расходам на оплату труда и исключат эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, участники заседания отметили, что законопроект о некоммерческом найме жилых помещений будет на этой неделе рассмотрен Госдумой в первом чтении. Данному институту посвящено 90% документа – по сути, его предстоит создать в России с нуля.

Напомним, что задача развития рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, содержится в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600. Перечень необходимых для этого мер был утвержден Правительством РФ в августе 2012 года.

Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" до конца 2015 года должно быть введено 3,3 млн. кв. метров жилья в арендных многоквартирных домах (МКД), что составляет 7,4% от общей площади вводимого жилья в МКД, к 2020 году доля арендного жилья в МКД должна вырасти до 10%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"