Новости и аналитика Новости Законопроект об основах социального обслуживания одобрен профильной комиссией правительства

Законопроект об основах социального обслуживания одобрен профильной комиссией правительства

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

Документом, в частности, предусматривается введение таких понятий, как "поставщик социальной услуги", "получатель социальной услуги", "индивидуальная нуждаемость в социальных услугах". 

Кроме того, законопроектом определяются основные принципы социального обслуживания ("социальное сопровождение", "максимально возможное продление пребывания получателя социальных услуг в привычной, благоприятной социальной среде", "профилактика трудной жизненной ситуации"). 

Также в документе определены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области социального обслуживания населения. 

В законопроекте, кроме того, содержится перечень оснований для признания гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации и определяются права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Пресс-служба Минтруда России сообщает, что документ прошел общественные обсуждения, одобрен общественными организациями и представителями профсоюзов и работодателей.

Для справки: по данным Минтруда России, на сегодняшний день службой социальной защиты охвачено 19 млн россиян.

Источник: ИА "ГАРАНТ"