Новости и аналитика Новости С начала декларационной кампании 2013 года в налоговые органы подано более 54 тыс. налоговых деклараций

С начала декларационной кампании 2013 года в налоговые органы подано более 54 тыс. налоговых деклараций

По состоянию на 1 марта 2013 года в налоговые органы представлено 54 579 налоговых деклараций, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные были озвучены на пресс-конференции УФНС России по г. Москве на тему: "Декларационная кампания – 2013: спешите воспользоваться налоговыми вычетами! ". При этом 39 651 (72,6%) от общего количества – это декларации, в которых заявлены имущественные и социальные налоговые вычеты.

Представители управления налоговой службы напомнили, что правом на получение социальных налоговых вычетов могут воспользоваться налогоплательщики, которые понесли расходы, в частности, на благотворительные цели, на свое обучение и обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, на свое лечение и лечение членов своей семьи.

Право на получение имущественных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, понесшие расходы в связи с новым строительством или приобретением на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, а также при приобретении земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

По данным налоговых органов, количество граждан, которые реализуют право на получение таких вычетов, растет. Так, в прошлом году было представлено около 200 тыс. налоговых деклараций, в которых были заявлены вычеты, – это на 16% больше, чем в 2011 году.

Также представители УФНС России по г. Москве отметили, что порядок подачи налоговой декларации (3-НДФЛ) не изменился. Срок подачи в этом году – не позднее 30 апреля. Однако срок представления деклараций физическими лицами, претендующими на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, не ограничен этой датой.

К лицам, обязанным представить налоговые декларации, относятся те, кто получил доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, находившихся в их собственности менее трех лет, в порядке дарения недвижимого имущества, а также от продажи долей в уставном капитале организаций. Обязаны представить налоговую декларацию и лица, получившие доходы от сдачи внаем недвижимого имущества.

Как отмечается в сообщении пресс-службы УФНС России по г. Москве, со второй половины марта столичные инспекции начнут работать в "особом" режиме – рабочий день увеличится до 20.00. Налогоплательщиков также будут принимать и в выходные дни. 

Кроме того, управление рекомендует пользоваться программой "Декларация 2012", которую можно скачать с официальных сайтов ФНС России и УФНС России по г. Москве. Она исключает необходимость посещения инспекции для получения бланков, а также позволит за минимальное время заполнить декларацию и распечатать листы, необходимые для представления в налоговый орган.

"Налоговые органы столицы выражают надежду, что проводимая информационная работа повысит налоговую грамотность москвичей, которые будут добросовестно и своевременно исполнять свои налоговые обязательства", – отмечается в сообщении управления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"