Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают установить ставку рефинансирования ниже уровня инфляции

Сенаторы предлагают установить ставку рефинансирования ниже уровня инфляции

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила учесть международный опыт поддержания ставки рефинансирования ниже инфляции. Идея была озвучена на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате парламента на тему "Совершенствование правовых механизмов банковского кредитования в целях обеспечения роста экономики России".

Спикер отметила, что эффективная экономическая деятельность в современных условиях невозможна без доступа к кредитным ресурсам, однако в регионах России наблюдаются серьезные проблемы в этой сфере. Она напомнила, что по итогам 2012 года темпы роста кредитования корпоративного сектора упали с 26 до 13%, в то время как потребительское кредитование граждан выросло почти на 40% и превысило 7 трлн руб., и сообщила, что эта тенденция сохраняется и в текущем году.

По мнению Матвиенко, причина – в неприемлемо высоких процентных ставках для бизнеса. "Сейчас их реальная величина колеблется от 20% и выше в зависимости от региона. Рентабельность большинства отраслей реального сектора экономики не позволяет использовать столь дорогие банковские ресурсы", – отметила сенатор.

Говоря о возможных мерах государственного воздействия на сложившуюся ситуацию, Матвиенко сообщила, что проводимая Банком России с 2009 года политика снижения ставки рефинансирования оказывает понижающее влияние на процентные ставки коммерческих банков, однако это влияние явно недостаточно.

В связи с этим спикер предложила рассмотреть опыт центральных банков, например, Великобритании, Канады, Федеральной резервной системы США, которые уже несколько лет держат основную процентную ставку на уровне существенно ниже инфляции. "Законодательство многих государств прямо устанавливает обязанность центральных банков поддерживать стабильное развитие национальной экономики и оказывать поддержку правительству", – подчеркнула Матвиенко и предложила рассмотреть возможность внесения аналогичных изменений в Федеральный закон "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"