Новости и аналитика Новости Законопроект о государственно-частном партнерстве одобрен правительством

Законопроект о государственно-частном партнерстве одобрен правительством

Правительством РФ одобрен проект федерального закона "О государственно-частном партнерстве" одобрен Правительством РФ.

"Сегодня произошла сенсация. Она на самом деле имеет очень большие последствия в регионах, и мне уже сейчас говорили, что действительно долгожданная весточка", – отметил Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Напомним, что документ должен, прежде всего, способствовать привлечению частных инвестиций в экономику субъектов РФ и муниципальных образований на основе института государственно-частного партнерства (ГЧП).

Законопроект предусматривает закрепление на федеральном уровне единой терминологии ГЧП, его общие принципы, условия и порядок заключения соглашений о ГЧП и призван задать общее направление развития регионального нормотворчества в указанной сфере.

"У нас сложилась уникальная ситуация в сфере государственно-частного партнерства, когда, с одной стороны, есть компании, которые проявляют интерес к реализации такого рода проектов и участию в такого рода соглашениях. Но в ситуации, когда два партнера, публичный и частный, готовы эти соглашения заключать, инструментария, законодательства, которое бы регулировало эти отношения, не существует, к сожалению", – прокомментировал текущее положение дел заместитель министра Сергей Беляков.

Он также напомнил, что на данный момент реализация института ГЧП ограничивается законодательством о концессионных соглашениях. По его словам, этот механизм подходит не для всех проектов, что ограничивает возможности инвесторов.

"Законопроект создает инструменты, гарантирующие доходность для инвесторов, стабильность условий инвестирования в такие проекты, а для субъектов Российской Федерации позволяет принимать собственные законы, устанавливая на федеральном уровне минимальные обязательные требования к этим законам, и создает необходимый инструментарий, для того чтобы регулировать такого рода соглашения", – подытожил заместитель министра.

Как сообщается на официальном портале Минэкономразвития России, документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Источник: ИА "ГАРАНТ"