Новости и аналитика Новости Председатель Правительства РФ озвучил основные проблемы и задачи в области электроэнергетики

Председатель Правительства РФ озвучил основные проблемы и задачи в области электроэнергетики

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил основные проблемы и задачи в области электроэнергетики.

Так, он сообщил что, не решена проблема износа основных фондов: по экспертным оценкам, выработали нормативный срок эксплуатации – около 70% сетей, 60% генерирующего оборудования функционирует 30 и более лет. В связи с эти он отметил необходимость совершенствовании модели самого рынка и привлечения в отрасль долгосрочных инвестиций.

Кроме того, глава правительства заявил, что цены зачастую остаются непонятными, непрогнозируемыми и для потребителей, и для компаний. Доля долгосрочных договоров в объеме торговли электроэнергией составляет 10% (в странах Евросоюза – около 80%).

Также Медведев отметил, что по расчетам специалистов, до 40% цены – это услуги по транспортировке, поэтому весьма актуальной задача по созданию более эффективного электросетевого комплекса.

Помимо этого, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что важнейшая задача – это снижение стоимости и сроков технологического присоединения к сетям. Премьер напомнил, что в соответствии с основными направлениями деятельности правительства количество этапов присоединения должно быть снижено к 2018 году с десяти до пяти.

"Пока в международных рейтингах, о которых мы любим говорить последнее время, мы выглядим весьма и весьма неважно. Сами знаете, занимаем по известному рейтингу предпоследнее "почетное" 184-е место. Хуже почти нигде нет. Я не знаю, кто на 185-м, но, наверное, это не самая удачливая страна", – заметил Медведев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"