Новости и аналитика Новости Глава государства подписал "антитабачный закон"

Глава государства подписал "антитабачный закон"

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на охрану здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно документу, с 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.

Также нельзя будет курить на рабочих местах, в воздушных судах, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена (а также на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в данные объекты), в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах.

Законом запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.

Необходимо отметить, что ряд положений закона начнет действовать позднее.

Так, с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Запрещено будет курить и в помещениях, предназначенных для оказания услуг торговли, общественного питания, жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, на пассажирских платформах пригородных поездов, рынках и нестационарных торговых объектах.

С этого же момента нельзя будет продавать табачные изделия на территориях железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Ограничение не распространяется на магазины беспошлинной торговли.

Наряду с этим, торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в специально оборудованных магазинах либо павильонах. В случае их отсутствия в населенном пункте допускается торговля в других объектах или развозным способом. При этом выкладка и демонстрация такой продукции при розничной продаже будет запрещена (вместо этого в торговом зале будет размещен перечень табачной продукции).

Помимо этого, с 1 января 2014 года предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на нее.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступят в силу нормы об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями, отслеживания оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и изделий.

Документ принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году. Его полное наименование: Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Напомним также, что на данный момент Госдумой рассматривается законопроект о штрафах за нарушение положений данного федерального закона.

Источник: ИА "ГАРАНТ"