Новости и аналитика Новости Законопроект об ответственности за создание финансовых пирамид направлен в Госдуму

Законопроект об ответственности за создание финансовых пирамид направлен в Госдуму

Следственный комитет РФ направил в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в ходе расширенного заседания коллегии комитета, посвященного итогам работы следственных органов за 2012 год и задачам на 2013 год.

"Нами предложены комплексные меры по деофшоризации российской экономики и противодействию незаконному выводу капитала за рубеж. Сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что так называемое бегство капитала во многом обусловлено не негативными факторами российской экономики (ее недостаточной привлекательностью), а активными процессами транснациональной легализации преступных доходов. Такой вывод становится очевидным и при изучении перечня стран, в которые выводится большая часть российского капитала. Эти страны относятся не к инвестиционно привлекательным мировым экономикам, а к офшорным юрисдикциям с низким уровнем прозрачности движения капитала", – отметил Бастрыкин.

В качестве одной из мер борьбы с незаконным выводом капитала предлагается ввести институт уголовной ответственности юридических лиц, что позволит бороться с таким явлением, как преступность корпораций, и обеспечить возвращение капитала, нажитого преступным путем на территории России и легализованного за рубежом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Новости по теме:

Минфин предлагает ввести ответственность за организацию финансовой пирамиды – ИА "ГАРАНТ", 10 сентября 2012 г.