Новости и аналитика Новости В России появится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме

В России появится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме

Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", вносящий изменения в действующий порядок расследования уголовных дел. В частности, законом вводится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме, а также ограничивается число следственных действий, в которых обязательно участие понятых.

Так, УПК РФ дополняется новой главой 321 "Дознание в сокращенной форме". Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 (сейчас дознание должно производиться в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток). Ограничиваются и пределы доказывания – доказательства будут собираться в объеме, минимально необходимом для установления события преступления и обстоятельств причастности к нему обвиняемого. Органы дознания смогут не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими.

Сокращенная форма дознания сможет применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, и оно признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда. Кроме того, подозреваемый должен быть согласен с ведением уголовного судопроизводства в сокращенном порядке. При этом отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший сможет на любой стадии судопроизводства, подав соответствующее ходатайство.

Постановление приговора по таким делам будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание в этом случае не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В связи с этим соответствующее изменение предусматривается внести в ст. 62 УК РФ ("Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств").

Кроме того, законом предусматривается замена понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств. Из УПК РФ предлагается исключить положения, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием, и предоставить следователю право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия, за исключением обыска, личного обыска и опознания.

Также законом расширяются полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении. Им предоставляется право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование.

В условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации увеличивается риск злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств, в связи с чем законом предлагается увеличить срок лишения свободы с трех до пяти лет за такую фальсификацию лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: