IT

Новости и аналитика Новости Электронные карты больных могут появиться к концу года

Электронные карты больных могут появиться к концу года

Электронные карты больных могут появиться к концу текущего года. Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин рассказал представителям СМИ о разработке единой формы таких карт.

По словам Ивакина, унифицированная форма электронной карты с единым набором полей и едиными требованиями будет вынесена на обсуждение к концу февраля.

Информация о пациенте, содержащаяся в его карте, будет доступна только лечащему врачу. При этом защита информации, персональных данных – обязательное условие. "Вот, например, один из вариантов. Все данные будут сгруппированы по трем направлениям. Один элемент – паспортные данные, ФИО, СНИЛС. То есть та информация, которая идентифицирует конкретного человека. Второй элемент – собственно медицинская часть – диагнозы, заключения врачей, назначения и т.д. Наконец, третий элемент – это особая "подбаза", которая будет объединять первые два элемента. Храниться все три элемента будут отдельно и защищены будут каждый в отдельности. Таким образом, чтобы получить доступ к полным данным любого человека, злоумышленнику придется взломать все три "подбазы" и суметь их соединить", – пояснил Ивакин.

Также представитель Минздрава России рассказал о том, как будут действовать электронные рецепты на лекарства. Назначение, сделанное врачом, внесенное в определенное поле в карту больного, попадет в единую базу данных и станет доступно аптекам. В связи с этим не нужно будет заполнять бумажный рецепт. Если речь идет о хронических заболеваниях, о постоянном приеме препаратов, возможно, что очередное назначение можно будет проводить без личного присутствия пациента. "Врач эсэмэской проинформирует больного, что рецепт ему выписан, можно идти в аптеку. Технически это несложно", – отметил Ивакин.

Окончательно концепция электронного рецепта будет определена к концу 2013 года. "Нужно, например, вместе с медиками понять, должен ли рецепт для хронических больных выписываться автоматически к определенной дате или все-таки обязательно надо идти к врачу. Кроме этого, нужно подготовить аптеки, чтобы они могли принимать электронные рецепты", – подчеркнул представитель Минздрава России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Минздрав предлагает выписывать льготникам электронные рецепты на лекарства – ИА "ГАРАНТ", 18 декабря 2012 г.