Новости и аналитика Новости Более 128 тыс. нарушений законов об отходах производства и потребления выявлено прокурорами в прошлом году

Более 128 тыс. нарушений законов об отходах производства и потребления выявлено прокурорами в прошлом году

Генпрокуратура РФ подвела итоги работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законов об отходах производства и потребления за 2012 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего органами прокуратуры выявлено более 128 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью устранения которых внесено свыше 19 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 3,5 тыс. протестов, в суды предъявлено около 21 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 28,4 тыс. человек, о недопустимости нарушений законов предостережено 1,1 тыс. должностных лиц.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ, органы государственной власти и местного самоуправления не принимают действенные меры по комплексному решению данной проблемы. Отсутствие системы утилизации и переработки ведет к постоянному накоплению отходов на полигонах, не соответствующих экологическим требованиям, а также в несанкционированных местах, водоохранных зонах рек, санитарных зонах скважин питьевого водоснабжения, полосах отвода автомобильных и железных дорог, на участках лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

Отмечается также, что хозяйствующие субъекты не соблюдают лицензионные условия, требования при обращении с отходами, самовольно используют земельные участки. Часто у них отсутствуют паспорта отходов и проекты образования отходов и лимитов на их размещение.

В ряде субъектов региональные долгосрочные программы в сфере обращения с отходами фактически не реализуются, не принимаются меры по стимулированию строительства комплексов по переработке отходов. "Такая ситуация может привести к превращению многих регионов в огромные свалки. Это нарушает права граждан на проживание в экологически чистой среде", – подчеркивает Генпрокуратура РФ.

Кроме того, в работе территориальных органов Роспотребнадзора прокурорами выявлены нарушения при осуществлении госконтроля, лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов, утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Росприроднадзора по фактам ненадлежащего исполнения работниками его территориальных подразделений обязанностей по контролю в области обращения с отходами производства и потребления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"