Новости и аналитика Новости Совет Федерации предлагает создавать в регионах многопрофильные реабилитационные центры для детей

Совет Федерации предлагает создавать в регионах многопрофильные реабилитационные центры для детей

России необходима программа создания многопрофильных  детских реабилитационных центров в регионах, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии XVII съезда педиатров страны.

Спикер назвала главной проблемой детского здравоохранения отсутствие отлаженной системы раннего выявления заболеваний и восстановительного лечения.

"В частности, остро не хватает реабилитационных и санаторно-курортных учреждений для детей. Многое осталось в государствах СНГ, а многое было просто разорено. В этой связи считаю, что нам необходима государственная программа создания многопрофильных  детских реабилитационных центров в субъектах федерации", – отметила Матвиенко.

Еще одна острая проблема – дорогостоящее лечение детей. Совет Федерации предлагает, как один из путей решения, законодательно закрепить возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов в сочетании с благотворительными пожертвованиями. Особенно это важно для детей-сирот, детей-инвалидов, детей, страдающих сложными редкими заболеваниями, подчеркнула сенатор.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы"