Новости и аналитика Новости Наличие средств фото-, киносъемки и видеозаписи в самолетах может стать обязательным

Наличие средств фото-, киносъемки и видеозаписи в самолетах может стать обязательным

Наличие автоматических средств фото-, киносъемки и видеозаписи мест нахождения пассажиров и экипажа воздушного судна может стать обязательным условием допуска гражданских воздушных судов к эксплуатации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой ее депутатов.

Как отмечают авторы документа, необходимость его принятия продиктована участившимися случаями совершения противоправных действий на бортах воздушных судов. Депутаты подчеркивают, что степень общественной опасности таких действий крайне велика, поскольку они могут привести катастрофе и человеческим жертвам. 

По мнению законодателей, обязательное наличие в самолете средств фото-, киносъемки и видеозаписи послужит сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей общественного порядка, так как все лица, находящиеся на борту, будут уведомлены о ведущейся видеозаписи.

Кроме того, депутаты считают, что фиксация происходящего в самолете способна помочь в разрешении возможных спорных ситуаций между пассажирами и экипажем воздушного судна.

По замыслу разработчиков, документ должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 221543-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Воздушного кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Результаты опроса: Разделяете ли вы позицию, что наличие обязательных средств фотосъемки и видеозаписи в самолетах послужит сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей общественного порядка?