Новости и аналитика Новости В Госдуме выработали предложения по совершенствованию системы подготовки водителей

В Госдуме выработали предложения по совершенствованию системы подготовки водителей

Депутатами Госдумы и региональных парламентов, представителями Госавтоинспекции, а также ассоциаций региональных автомобильных школ и экспертного сообщества выработан ряд предложений, направленных на снижение количества ДТП и тяжести их последствий.

Соответствующие рекомендации в адрес федеральных органов власти разработаны по итогам проведенного в Госдуме круглого стола на тему: "Подготовка водителей и аварийность на дорогах: проблемы законодательства".

В частности, Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации, МВД России, Минобрнауки России рекомендовано:

  • нормативно закрепить профессиональные стандарты водителей транспортных средств, а также учебные программы и методики приема экзаменов, разработанных на основе этих стандартов;
  • прописать в законе "О безопасности дорожного движения" категорию транспортных средств "М" для водителей мопедов и скутеров объемом двигателя до 50 куб. см и определить условия допуска водителей к управлению транспортными средствами категории "М";
  • разработать и нормативно закрепить специальный курс принудительной психологической реабилитации для злостных нарушителей правил дорожного движения;
  • содействовать созданию и развитию региональных ассоциаций автомобильных школ и институтов независимых экспертов в сфере подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами.

Обосновывая необходимость принятия соответствующих мер, представители Госавтоинспекции подчеркнули, в частности, что сегодня в России более 87% ДТП происходят из-за нарушения водителями правил дорожного движения. При этом свыше 16% ДТП совершается водителями со стажем управления до трех лет. Две трети таких ДТП приходятся на первые два года их водительского стажа.

По данным ведомства, по вине начинающих водителей в 2012 году произошло свыше 28 тыс. автоаварий, в которых погибли 3,4 тыс. и получили ранения более 40 тыс. участников дорожного движения.

Госавтоинспекция отмечает, что наиболее "аварийный" возраст начинающих водителей – 20 лет, в связи с чем именно этой категории водителей необходимо уделять наибольшее внимание в процессе обучения и последующего участия в дорожном движении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"