Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы и члены СФ могут получить право вносить законопроекты в региональные парламенты

Депутаты Госдумы и члены СФ могут получить право вносить законопроекты в региональные парламенты

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут получить право законодательной инициативы в законодательных (представительных) органах государственной власти данного субъекта РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму одним из ее депутатов Михаилом Сердюком.

Напомним также, что ранее с такой инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Согласно документу, члены Совета Федерации смогут вносить законопроекты в представительные (законодательные) органы тех субъектов РФ, от которых они были выдвинуты.

Депутаты Госдумы получат право выступать с законодательной инициативой на территории субъекта РФ, которой соответствовала его региональная группа. Также по решению соответствующей партийной фракции Госдумы конкретный депутат может стать куратором определенного субъекта РФ.

При этом, депутат, не входящий во фракцию и не являющийся членом политической партии, принявшей участие в выборах, сможет вносить законодательные инициативы на территории субъекта РФ, которой соответствовала его региональная группа на момент регистрации в качестве кандидата.

Порядок осуществления права законодательной инициативы членом Совета Федерации, депутатом Госдумы наряду с Конституцией РФ и Федеральным законом от 08 мая 1994 года № З-ФЗ будет определяться законами и регламентами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Текст законопроект размещен на официальном сайте Госдумы за номером 215379-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с упорядочением законотворческого процесса в части предоставления гарантий реализации права законодательной инициативы членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"