Новости и аналитика Новости Ставка налога на прибыль для инвесторов в экономику Дальнего Востока может составить 0%

Ставка налога на прибыль для инвесторов в экономику Дальнего Востока может составить 0%

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края.

Так, для участника инвестиционного проекта предусмотрена ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0% на период 10 лет реализации инвестиционного проекта.

Кроме того, предусмотрена возможность снижения по решению органов государственной власти субъекта РФ ставки налога на прибыль организаций вплоть до ее обнуления в период первых пяти лет реализации инвестиционного проекта, а в течение последующих пяти лет – в размере не менее 10%.

Для реализации указанных льгот законопроектом предусмотрено введение в законодательство РФ новой категории – участник инвестиционного проекта, реализуемого на территориях Дальневосточного федерального округа и Забайкальского.

С целью обеспечения адресности предоставления налоговых преференций по налогу на прибыль организаций проектом федерального закона предусмотрены требования, которым должно отвечать лицо для получения статуса участника инвестиционного проекта:

  • государственная регистрация организации осуществлена на территории Дальневосточного федерального округа или Забайкальского края;
  • организация не имеет в составе обособленные подразделения, расположенные за пределами субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется инвестиционный проект;
  • применяет общий режим налогообложения;
  • не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
  • производство товаров осуществляется исключительно на территории Дальневосточного федерального округа и (или) Забайкальского края;
  • имеет в собственности (в долгосрочной аренде) земельный участок, на котором планируется реализация инвестиционного проекта;
  • имеет разрешение на строительство соответствующего производственного объекта.

При этом объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее чем 150 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта, или 500 млн руб. – в течение пяти лет.

Помимо этого, инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также на осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0%.

Кроме того, участниками инвестиционного проекта не смогут быть некоммерческие организации, банки, страховые организации (страховщики), негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минфина России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"