Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ может перейти на формирование по региональному принципу

Общественная палата РФ может перейти на формирование по региональному принципу

Общественная палата РФ может перейти на формирование 50% своего состава по принципу прямого представительства – по одному члену от общественной палаты каждого субъекта РФ. Соответствующий законопроект разработан группой членов Совета Федерации и внесен сегодня в Госдуму.

Документ призван обеспечить эффективное взаимодействие с региональными институтами гражданского общества и расширить участие региональных общественных структур в работе Общественной палаты РФ.

Напомним, что на данный момент Общественная палата РФ формируется из 42 граждан, утверждаемых Президентом РФ, которые выбирают 42 представителей общероссийских общественных объединений. Вместе они принимают в члены палаты еще 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений.

Члены Совета Федерации предлагают изменить эту модель и параллельно формировать три равнозначные группы:

  • члены Общественной палаты РФ, утвержденные Президентом РФ (40 человек);
  • представители общероссийских общественных объединений, прошедшие в федеральную палату по итогам интернет-голосования (43 человека);
  • представители региональных общественных палат, которые составят половину от общего числа членов палаты (83 человека).

Таким образом, представительство региональной общественности может возрасти практически в два раза (вместо 42 представителей – 83 члена палаты, делегированных непосредственно своими регионами).

Один из авторов законопроекта Андрей Клишас отметил: "У нас федеративное государство, и этот принцип, принцип федерализма, должен быть основополагающим не только для институтов государственной власти, но и для такого важнейшего института гражданского общества как Общественная палата".

По его словам, роль Общественной палаты РФ может и должна вырасти в первую очередь за счет того, что на будет опираться на представителей регионов.

"Считаю, что новый порядок формирования палаты сможет значительно приблизить ее повестку дня к проблемам регионов", – подчеркнул он.

Кроме того, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала новый законопроект логичным и правильным, отметив, что он должен пройти широкое общественное обсуждение.

Она напомнила, что при действующей системе порядка десяти регионов не были представлены в Общественной палате РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации"

Новости по теме:


Формирование московской Общественной палаты начнется 1 февраля 2013 года – ИА "ГАРАНТ", 24 января 2013 г.