Новости и аналитика Новости Утверждены правила разработки и применения профстандартов

Утверждены правила разработки и применения профстандартов

Правительство РФ своим постановлением от 22 января 2013 г. № 23 утвердило правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

Напомним, в начале декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнении ТК РФ ст. 1951, предусматривающей определение понятия "профессиональный стандарт".

Принятым постановлением также устанавливается, что Минтруд России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в  Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах.

Профстандарты будут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций.

Координировать разработку стандартов будет Минтруд России. Для проведения экспертизы разработанных проектов при министерстве будет создан экспертный совет. 

Кроме того, постановлением предусматривается проведение общественного обсуждения проектов профстандартов и размещение их на официальном сайте Минтруда России.

Профессиональные стандарты будут применяться работодателями при формировании кадровой политики организации, обучении и аттестации работников, тарификации работ и установлении систем оплаты труда, образовательными организациями профессионального образования – при разработке профессиональных образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

В пояснительной справке к постановлению отмечается, что оно позволит в 2013 и 2014 гг. обеспечить координацию работы работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов и федеральных органов исполнительной власти по разработке профстандартов и ввести в практику применения не менее 800 таких стандартов в основных видах экономической деятельности, в том числе в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"

Новости по теме:

Трудовой кодекс РФ дополнен положением о профстандартах – ИА "ГАРАНТ", 4 декабря 2012 года