Новости и аналитика Новости Правительством РФ дан ряд поручений в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Правительством РФ дан ряд поручений в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Одной из основных тем, которую на прошедшем вчера совещании с вице-премьерами поднял Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, стала защита детей-сирот. Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу Указ Президента РФ от 28 декабря 2012 г. № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Он предусматривает различные меры господдержки тех, кто решил усыновить ребенка или стать опекуном.

Правительство Российской Федерации дало ряд поручений в целях исполнения данного Указа.

Так, Минобрнауки России, Минздраву России, Минтруду России поручено до 25 января 2013 года принять решения, обеспечивающие создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки россиян, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей. Актуальным становится вопрос упрощения процедуры передачи на усыновление и под опеку. В данном случае речь идет о снижении требований к нормативу площади жилого помещения, о сокращение перечня документов и увеличение срока их действия, а также об уменьшении объема отчетности, представляемой опекунами и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Помимо этого Минздраву России, Минобрнауки России и Минтруду России поручено принять решения, обеспечивающие совершенствование предоставления детям-сиротам медицинской помощи всех видов, а также контроль за ее качеством и устанавливающие порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей.

Минфину России, Минобрнауки России, Минтруду России, Минюсту России поручено подготовить до 1 февраля 2013 года ряд проектов федеральных законов, которые будут предусматривать:

– предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей;
– увеличение с 1 января 2013 года размера социальной пенсии, назначенной детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, а также размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и др.

Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минрегиону России поручено до 1 февраля 2013 года представить предложения:

– об увеличении размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;
– о механизмах стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям, дифференцированного в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности;
– о доведении к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100% от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Новости по теме:

Президент РФ подписал так называемый "закон Димы Яковлева" – ИА "ГАРАНТ", 28 декабря 2012 г.