Новости и аналитика Новости Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию конкуренции до 2015 года

Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию конкуренции до 2015 года

Правительство РФ своим распоряжением от 28 декабря 2012 г. № 2579-р утвердило план мероприятий (дорожную карту) по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики на 2013-2015 гг. Документ был опубликован на официальном портале кабинета министров 6 января текущего года.

Дорожной картой утверждаются системные меры по снижению доли государственного сектора в экономике, включению в приоритеты деятельности органов исполнительной власти функций по развитию конкуренции, а также меры, направленные на развитие конкуренции в отдельных отраслях экономики – на рынках медицинских услуг, нефтепродуктов, связи, авиаперевозок, лекарственных препаратов, дошкольного образования.

Как отмечается в пояснительной справке к распоряжению, в ходе реализации Программы развития конкуренции в РФ на 2009-2015 гг. были выявлены отдельные недостатки, в том числе отсутствие показателей эффективности реализации мероприятий, формальные ключевые результаты и недостаточное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества.

Утвержденной дорожной картой реализуется поэтапный подход к проведению работ по развитию конкуренции, предусматривающий формирование перечня приоритетных отраслей и системных мероприятий на ежегодной основе, а также оперативную оценку выполнения мер и обновление плана с учетом его исполнения и актуальности в текущей социально-экономической ситуации.

Для комплексной оценки эффективности плана мероприятий будут использоваться такие показатели, как индекс развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, количество новых предприятий на 1 тыс. человек, опросная оценка состояния конкурентной среды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"