Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о некоммерческом найме жилья

В Госдуму внесен законопроект о некоммерческом найме жилья

В Госдуму внесен законопроект о некоммерческом найме жилья, принятие которого позволит решить проблему доступности жилья для большинства граждан с невысоким уровнем дохода. Авторы проекта – председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и первый заместитель председателя данного комитета Елена Николаева.

Законопроект создает правовую основу для формирования в России нового вида жилищного фонда некоммерческого использования в целях предоставления соответствующих жилых помещениях гражданам для проживания по договорам некоммерческого найма.

Предполагается, что договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на срок от трех до десяти лет с преимущественным правом нанимателя заключать их на новый срок. Размер платы за жилое помещение по таким договорам будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.

Для предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома, однако представляется целесообразным предусмотреть возможность предоставления такого статуса также и отдельным жилым домам или комплексам жилых домов, расположенных на одном или смежных земельных участках, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" поручено обеспечить до января 2013 года формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Полное наименование законопроекта – проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений".

Источник: ИА "ГАРАНТ"