Новости и аналитика Новости Роскомнадзор переходит от профилактики к пресечению нарушений закона о защите детей

Роскомнадзор переходит от профилактики к пресечению нарушений закона о защите детей

Профилактический этап контроля и надзора за исполнением Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" завершен. Роскомнадзор переходит к мероприятиям по предупреждению и пресечению нарушений.

Как отмечает служба, профилактическая работа дала положительные результаты. Так, общее количество выявляемых нарушений закона, вступившего в силу с 1 сентября, по состоянию на 14 декабря сократилось более чем в четыре раза.

Соответствующий эффект достигнут, в частности, благодаря направлению редакциям СМИ предупреждающих писем с разъяснением требований законодательства о защите детей, проведению встреч и консультаций.

Однако Роскомнадзор отмечает, что результаты мониторингов СМИ, проведенных в последнее время, показывают, что темпы сокращения количества выявляемых нарушений заметно снизились.

По мнению службы, это свидетельствует о необходимости переориентации с профилактической работы при осуществлении контроля за исполнением закона на мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений.

В связи с этим Роскомнадзор подчеркивает, что КоАП РФ за нарушение СМИ порядка распространения среди детей продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, установлена административная ответственность в виде штрафа до 200 тыс. рублей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Новости, документы, исследования и справка по маркировке информационной продукции (подготовлена специалистами компании "Гарант" на основании рекомендаций Роскомнадзора).