Новости и аналитика Новости Система налогообложения богатых может заработать в 2014 году

Система налогообложения богатых может заработать в 2014 году

Специальная система налогообложения для богатых может заработать в 2014 году. В частности, речь идет о том, чтобы обложить повышенными налогами операции на финансовых рынках, крупные бонусы по депозитам, продажу больших инвестиционных имущественных комплексов. Об этом сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму в 2013 году.

При этом министр отметил, что российские власти не намерены переходить на прогрессивную ставку подоходного налога вместо единых 13%. По его словам, собираемость данного налога резко упадет, а каждому налогоплательщику придется заполнять налоговые декларации.

"Логика наша заключается в том, чтобы все-таки не менять плоскую шкалу подоходного налога, но собирать доходы там, где видно, что этим имущественным комплексом могут владеть только богатые люди", – пояснил Силуанов.

Тем не менее, министр признал, что ставка в 13% действительно не учитывает разницу в доходах богатых и бедных россиян. Однако эту разницу он предложил компенсировать за счет имущественного налогообложения.

"Богатые где зарабатывают? На финансовых рынках, большие бонусы зарабатывают на депозитах, при продаже крупных инвестиционных имущественных комплексов. Может быть, несколько квартир имеет, продает их, сдает в аренду и так далее. Вот в этой части, мы считаем, что как раз и нужно будет совершенствовать налоговое законодательство. К примеру, если человек заработал на акциях более 1 млн руб. или же другую установленную сумму, то налог с нее будет больше", – пояснил министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"