IT

Новости и аналитика Новости На портале госзакупок появится реестр недобросовестных поставщиков

На портале госзакупок появится реестр недобросовестных поставщиков

Недобросовестные поставщики для госкомпаний и госкорпораций, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных предприятий (ГУПов и МУПов) и юридических лиц некоторых других видов, которые уклонились от заключения договора по результатам торгов, будут занесены в специальный реестр на официальном портале госзакупок, сообщает пресс-служба ФАС России. 

Отмечается что постановление "О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" подписано Правительством РФ и вступит в силу по истечении семи дней с момента его официальной публикации.

В реестр будут включены общие сведения о недобросовестных поставщиках – юридических или физических лицах, которые уклонились от заключения договора по результатам торгов, либо договоры с которыми были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими условий договора, такие как:

  • дата торгов;
  • сведения о заключенном и впоследствии расторгнутом договоре (включая наименования подлежащих поставке товаров, работ или услуг);
  • дата расторжения договора с указанием основания расторжения и соответствующего решения суда.

Сведения о недобросовестных поставщиках будут находиться в реестре в течение двух лет. Досрочное исключение из него возможно по решению суда, в случае если установлен факт необоснованного занесения поставщика в реестр.

Установлен также порядок передачи сведений о недобросовестных поставщиках в ФАС России, которая имеет исключительные права на ведение реестра.

"На сегодняшний день мы проводим совместную работу с другими заинтересованными ведомствами по ведению и размещению нового реестра на сайте zakupki.gov.ru. Как только пройдут все необходимые процедуры по формированию этого списка, он будет размещен в сети Интернет в открытом доступе", – сообщил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"