Новости и аналитика Новости ФТС России отчиталась о своей антикоррупционной деятельности

ФТС России отчиталась о своей антикоррупционной деятельности

По итогам работы подразделений ФТС России по противодействию коррупции (с момента их создания в 2011 году) возбуждено 192 уголовных дела. Об этом сообщает официальный сайт службы.

При этом среди указанных дел 133 – по преступлениям коррупционной направленности (110 – в отношении должностных лиц таможенных органов и 23 – в отношении взяткодателей). Из коррупционных правонарушений наиболее распространено получение взятки – 32,3 % (43 уголовных дела).

Кроме того, ФТС России отмечает, что большая часть преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере выявляется ее собственными подразделениями по противодействию коррупции.

Так, в 2012 году этот показатель составил 83% от общего числа таких преступлений, выявляемых всеми правоохранительными органами России в отношении должностных лиц таможенных органов. За девять месяцев 2012 года за подобные нарушения осуждены 27 таможенников.

Кроме того, служба подчеркивает, что подразделения по противодействию коррупции рассматривают в том числе обращения граждан и организаций. В результате только за три квартала текущего года рассмотрено 178 обращений по фактам коррупции (нашли подтверждение 34 факта).

По итогам рассмотрения обращений девять таможенников понесли дисциплинарную ответственность, 57 материалов направлены в следственные органы (по ним возбуждено девять уголовных дел, по которым проходит восемь должностных лиц таможенных органов).

Наряду с этим, ФТС России отмечает, что снижению уровня коррупции в таможенных органах значительно способствует внедрение информационных технологий. Среди них – электронное декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров.

В связи с этим личный контакт таможенного инспектора с участником внешнеэкономической деятельности сводится к нулю – тем самым минимизируется и возможность подкупа. Так, по данным службы, уже более 85% участников ВЭД применяют электронное декларирование, и более 90% деклараций на товары подается через Интернет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"