Новости и аналитика Новости Размер зарплаты руководителей бюджетных организаций может быть ограничен

Размер зарплаты руководителей бюджетных организаций может быть ограничен

В ТК РФ может появиться норма, ограничивающая размер средней заработной платы руководителей бюджетных организаций. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму одним из ее депутатов – Сергеем Ивановым.

Так, согласно документу, размер средней заработной платы руководителя, а также его заместителя и главного бухгалтера не сможет превышать размер средней заработной платы работников более чем в 8 раз.

Указанная норма будет применяться для организаций, финансируемых как из федерального бюджета, так и бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

Документ может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

По мнению автора законопроекта, в рамках действующего законодательства сложилась практика, когда зарплата руководящего звена значительно превышает зарплату специалистов основного персонала организации.

Указанные меры позволят избежать необоснованных выплат и увеличения заработной платы руководящего звена.

Также документ будет мотивировать руководителя к повышению эффективности работы организации и увеличению размера средней заработной платы ее основного персонала.

Кроме того, введение данной нормы в федеральное законодательство закрепит единообразный принцип ограничения заработной платы руководителей бюджетных организаций всех уровней.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 182588-6. Его полное наименование: проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 145 Трудового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"