IT

Новости и аналитика Новости Определены условия продления договоров на оказание универсальных услуг связи

Определены условия продления договоров на оказание универсальных услуг связи

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. № 1251 определены условия продления договоров на оказание универсальных услуг связи со сроком действия, истекающим в 2013 году.

Так, установлено, что сроки действия таких договоров могут быть продлены по соглашению сторон до 31 декабря 2013 года включительно. К этому времени Минкомсвязь России разработает новую эффективную систему оказания универсальных услуг связи, которая учитывает современные требования, сообщает пресс-служба министерства.

Отметим, что в 2013 году истекает срок действия 528 договоров на право оказания универсальных услуг связи по всей России. Поскольку оператор услуг выбирается сроком на пять лет, правительство и приняло решение продлить договоры на оказание универсальных услуг связи, срок действия которых истекает в 2013 году, для того чтобы указанные услуги в течение последующих пяти лет не оказывались по устаревшей модели.

Напомним, система оказания универсальных услуг связи была создана согласно требованиям главы 8 Федерального закона "О связи". По закону в список универсальных услуг связи входят таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет.

В настоящий момент система универсальных услуг связи устарела и нуждается в реформировании, отмечает Минкомсвязь России. Проведенное министерством исследование показало, что потребление универсальных услуг связи сильно дифференцировано: 80% трафика генерируется из населенных пунктов, составляющих менее 13% от всего населения России. Это приводит к необходимости пересмотреть существующие принципы работы системы универсальных услуг связи. Сделать это Минкомсвязь планирует до конца 2013 года.

"Суть реформы – организовать эффективное расходование средств фонда универсальной услуги, – отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. – Мы сфокусируемся на тех регионах, где люди действительно нуждаются в связи".

Источник: ИА "ГАРАНТ"