Новости и аналитика Новости Правительство утвердило план противодействия уклонению от уплаты налогов

Правительство утвердило план противодействия уклонению от уплаты налогов

Правительством РФ утвержден план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. Соответствующее распоряжение от 3 декабря 2012 г. № 2250-р подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

План, в частности, предусматривает развитие информационного обмена между налоговыми органами и банками в отношении сведений о счетах, вкладах (депозитах) организаций и физических лиц.

Кроме того, планируется определение налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки "фирм-однодневок".

Также будут введены обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ.

Помимо этого, предполагается усиление уголовной ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств

Наконец, уполномоченным министерствам поручено подготовить предложения, направленные на противодействие избежанию налогообложения с использованием "оффшорных" юрисдикций, включая определение в законодательстве понятий "налоговый резидент-организация", "фактический получатель дохода".

В Правительстве считают, что реализация предусмотренных планом мероприятий позволит повысить эффективность противодействия уклонению от уплаты налогов и позволит увеличить поступление налогов и сборов в бюджетную систему России.

Текст распоряжения опубликован на официальном портале Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"