Новости и аналитика Новости Мэр Москвы поручил повысить льготные ставки арендной платы для малых предприятий

Мэр Москвы поручил повысить льготные ставки арендной платы для малых предприятий

В ходе заседания Правительства Москвы мэр города Сергей Собянин предложил повысить ставки арендной платы для малых предприятий за использование нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы.

По мнению мэра, необходимо вернуться к докризисной системе расчета льгот по арендной плате для малого бизнеса.

"Кризис закончился, непонятно, почему мы за бесценок сдаем имущество", – заявил Собянин.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина предложила сдавать малому бизнесу нежилые помещения города в аренду по рыночной ставке, что в 4 раза выше существующей льготной стоимости.

Однако мэр отметил, что для перехода на такую модель отношений необходим переходный период. Он также подчеркнул, что социально значимым малым предприятиям нужно дать возможность обратиться с просьбой о выделении городом целевых субсидий.

Для решения подобных вопросов Собянин предложил создать сводную комиссию из представителей департаментов, курирующих экономику, промышленность и имущество, а также предпринимателей.

Напомним, что на данный момент для малых предприятий в Москве действует льготная ставка арендной платы за пользование нежилыми помещениями, находящихся в имущественной казне города, равная 1800 руб. за м кв.

Данные меры предусмотрены постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1218-ПП, которое было принято в целях стабилизации экономической ситуации на период кризиса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"