Новости и аналитика Новости Утвержден порядок ведения реестра НКО-иностранных агентов

Утвержден порядок ведения реестра НКО-иностранных агентов

Приказом Минюста России от 30 ноября 2012 г. № 223 (зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2012 года) утвержден порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Так, реестр ведет Минюст России на основе документированной информации, представленной в бумажном или электронном виде. При несоответствии сведений приоритет имеют бумажные носители.

Реестр на бумажных носителях состоит из дел, содержащих материалы о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Реестр на электронных носителях формируется из учетных разделов, которые открываются и ведутся в отношении каждой некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В электронном реестре, в частности, отражаются полное наименование агента, сведения об учредителях некоммерческой организации, ее реестровый номер. Кроме того, указываются данные об иностранных источниках поступления денежных средств и иного имущества, а также цели их расходования.

Для включения организации в реестр необходимо подать заявление в Минюст России или его территориальный орган непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения. Также его можно направить в форме электронного документа через Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Кроме того, в приказе отмечается, что реестр должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц. Для предотвращения полной утраты сведений формируются резервные копии.

Помимо этого, некоторые сведения о некоммерческих организациях, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Минюста России (перечень приведен в приказе).

Документ вступит в силу 14 декабря 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: