Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России подготовлен законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей

Минэкономразвития России подготовлен законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей

Минэкономразвития России разработан проект федерального закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации". Об этом сообщает официальный портал Правительства РФ.

В аннотации к документу отмечается, что необходимость его принятия обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов.

Прежде всего, речь идет о случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление и коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Согласно законопроекту, основными задачами уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей станут:

  • защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности;
  • взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Также в целях реализации указанных задач уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей будет наделен правами:

  • рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности;
  • участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами, а также в уголовном судопроизводстве;
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами, без специального разрешения может посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
  • осуществлять иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, планируется, что уполномоченный сможет создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

Документ уже одобрен комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании правительства.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ уже функционирует на основании Указа Президента РФ от 22 июня 2012 г. № 879 и во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике". Рассматриваемый законопроект призван обеспечить его детальное законодательное регулирование.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Примите участие в опросе: Как, на ваш взгляд, отразится на климате предпринимательской деятельности работа уполномоченных по правам предпринимателей (закон об их правовом положении подписан Президентом РФ 8 мая 2013 г.)?