Новости и аналитика Новости Одобрена государственная программа РФ о развитии авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год

Одобрена государственная программа РФ о развитии авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год

Авиационная промышленность на протяжении долгих лет являлась одним из ключевых видов промышленности в России. "На мировом авиарынке у России в целом до сих пор неплохие позиции, в том числе и потому, что мы делали последние годы. Мы находимся в тройке лидеров, но это не Богом данное место: наша задача – закрепиться, и, конечно, мы должны поднажать в сегменте гражданской авиатехники и это почетное место в тройке сохранить, имею в виду, что на первых местах там Европа и Америка, Соединенные Штаты", – отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в начале обсуждения государственной программы.

Целью представленной программы является создание конкурентоспособной авиационной промышленности, что обеспечит постепенный рост доли гражданской российской техники на мировом рынке при сохранении позиций в военном сегменте.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова для достижения поставленной цели необходимо решить четыре ключевые задачи:
– создать организационные условия для эффективного развития отрасли;
– сформировать конкурентоспособную продуктовую линейку и обеспечить серийный выпуск авиационной техники;
– создать современную научно-техническую производственно-технологическую базу;
– обеспечить доступ предприятий отрасли к рынку капитала, привлекая финансовые ресурсы на условиях, сопоставимых с конкурентами, и создать эффективную систему поддержки продаж авиационной техники.

Решение перечисленных задач в рамках реализации программы приведет не только к количественным, но и качественным изменениям в отрасли. По прогнозам в 3,5 раза должна увеличиться выручка предприятий отрасли, в 9 раз вырасти производительность труда и измениться структура производства. За время реализации государственной программы планируется построить более 3,3 тыс. самолетов и 5,5 тыс. вертолетов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей. Также планируется, что доля российских компаний на мировом рынке увеличится. "Одно рабочее место, которое создается в авиационной промышленности, автоматически создает девять новых рабочих мест в других, смежных отраслях в силу сложности тех агрегатов, которые мы создаем на авиационных предприятиях: авионика, электронно-компонентная база, новые материалы, включая композитные, и так далее. Поэтому в целом, говоря об авиационной отрасли, мы говорим о серьезном импульсе в развитии всей экономики страны", – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Подготовлена не только сама программа, но и система ее реализации, а также детально прописан механизм ее управления. Предусмотрен ежегодный мониторинг результатов реализации по целевым индикаторам, будут уточняться мероприятия и приниматься решения по корректировке показателей программы в случае необходимости.

С текстом государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 год» можно ознакомиться на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"