Новости и аналитика Новости ФСКН предлагает создать национальную систему социальной реабилитации наркозависимых

ФСКН предлагает создать национальную систему социальной реабилитации наркозависимых

В России необходимо создать национальную систему реабилитации наркозависимых, заявил руководитель ФСКН России Виктор Иванов, выступая сегодня на круглом столе в Госдуме, посвященном вопросам социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Действующие сейчас 500 негосударственных центров действуют вне государственной поддержки и вне правового поля, поэтому не достигают существенных результатов.

Иванов сообщил,что в России более 8 млн. наркопотребителей, и в соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики необходимо в ближайшие 3-5 лет кардинально сократить уровень и масштаб наркомании.

По мнению главы ФСКН России, новая система реабилитации должна быть трехступенчатой и включать медицинскую помощь, социальную реабилитацию и постреабилитационный патронат. Продолжительность лечения на первой ступени – от нескольких дней до месяца, восстановление на второй – от полугода до полутора лет, на третьей ступени, где и должно происходить восстановление стандартов социального поведения – несколько лет.

Председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, в свою очередь, что серьезной проблемой станет трудоустройство бывших наркозависимых. В связи с этим необходимо предусмотреть меры, которые бы стимулировали работодателя – специальные стипендии или преференции при уплате взносов во внебюджетные социальные фонды, а также квотирование рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях. Предоставление рабочих мест бывшим наркозависимым может также стать одним из условий получения государственного или муниципального заказа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"