Новости и аналитика Новости Госдума подготовила законопроект о совершенствовании прав потерпевших в уголовном судопроизводстве

Госдума подготовила законопроект о совершенствовании прав потерпевших в уголовном судопроизводстве

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подготовила проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве". Об этом она сообщила в ходе совещания у Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященного усилению госзащиты детей, пострадавших от преступных посягательств.

В частности, законопроектом предусматривается выведение из-под юрисдикции судов присяжных заседателей уголовных дел о насильственных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

"Статистика свидетельствует о том, что суды присяжных принимают решения оправдательного характера в отношении преступников, совершающих насильственные преступления в отношении детей. Лица, совершающие подобного рода преступления, обладают особым психотипом и фактически разыгрывают целый драматический спектакль в суде – эмоциональный фон создает неверность правовой оценки", – заявила Яровая.

Кроме того, по словам депутата, необходимо исключить возможность попадания в СМИ сведений о детях, ставших жертвами преступлений. "Это очень важное обстоятельство, которое влияет на судьбу ребенка. Оно формирует общественное мнение, а иногда создает невыносимые условия для дальнейшего проживания ребенка в конкретном населенном пункте. Мы считаем, что эта информация должна быть абсолютно закрытой", – подчеркнула она.

Также законопроектом предполагается признавать лицо потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела, что позволит ему, в частности, знакомиться с материалами уголовного дела наравне с обвиняемыми.

Документ также содержит положение об обязательной видеофиксации допроса несовершеннолетнего потерпевшего, для того чтобы не создавать ситуацию многократного пересказывания им события насильственного преступления. Повторный допрос ребенка, по мнению Яровой, должен стать исключительной процедурой.

Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал большинство положений законопроекта. "Эти предложения сбалансированы, и скажу больше, выстраданы. Формулировки, естественно, вещь обсуждаемая, в ходе доработки их можно отточить", – сказал премьер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"