Новости и аналитика Новости Президент предложил отложить сокращение накопительной части трудовой пенсии до 1 января 2014 года

Президент предложил отложить сокращение накопительной части трудовой пенсии до 1 января 2014 года

Президент РФ Владимир Путин предлагает перенести дату вступления в силу законопроекта, предусматривающего сокращение накопительной части трудовой пенсии, на 1 января 2014 года. Об этом глава государства заявил в ходе совещание по вопросам развития пенсионной системы в России.

"Возникает ряд вопросов: стоит ли прямо так, на ходу менять то, что уже отработано? В этой связи считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года", – пояснил президент

Напомним, что ранее Правительство РФ разработало законопроект, в соответствии с которым планируется сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии.

Кроме того, президент отметил, что считает целесообразным и после 1 января 2014 года сохранить возможность участия в накопительной части пенсии для тех граждан, которые хотят остаться в этой системе (речь идет как о государственных, так и о частных пенсионных фондах). 

"Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка, полагаю, это будет неплохим сигналом. Имею в виду возможность продолжения и экономическую целесообразность продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в этой сфере, в пенсионной сфере", – пояснил Путин.

Помимо этого, глава государства поручил правительству разработать и принять новую формулу исчисления пенсии.

"За 2013 год мы должны подготовить предложения по пенсионной формуле, которая дала бы четкие основания для этого выбора (между накопительной и распределительной системами), потому что граждане должны понимать, где лучше, где надежнее, где более высокие проценты по этой части будут получены – либо в распределительной, либо в накопительной", – прокомментировал поручение Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"