Новости и аналитика Новости Законопроект об увеличении штрафов за нарушения требований охраны памятников истории и культуры внесен в Госдуму

Законопроект об увеличении штрафов за нарушения требований охраны памятников истории и культуры внесен в Госдуму

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко разработала и внесла в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

"Законопроект предусматривает максимальные размеры штрафов в отношении граждан – пятьсот тысяч рублей, в отношении должностных и юридических лиц – пятнадцать и шестьдесят миллионов рублей соответственно", – сообщила представителям СМИ Матвиенко.

Также, по словам спикера, документом предусматривается введение административной ответственности для должностных лиц за нарушение установленного порядка включения объектов культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ либо фальсификацию ведений указанного реестра.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП РФ статьей, предусматривающей ответственность для юрлиц за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность. Причем, если правонарушение будет совершено в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, это повлечет наложение административного штрафа на юрлиц от двух до шестидесяти млн руб., подчеркнула Матвиенко.

Автор законопроекта отмечает, что предлагаемые меры направлены на содействие эффективной реализации госполитики в области использования и охраны памятников истории и культуры, учитывая, что состояние и сохранность многих объектов российского культурного наследия вызывает серьезную озабоченность. "За последние десять лет в России утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, а больше половины нуждаются в реставрации", – констатировала спикер Совета Федерации.

Как мы писали ранее, в октябре текущего года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к Валентине Матвиенко с просьбой выступить с законодательной инициативой, направленной на повышение ответственности в сохранении памятников истории и культуры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"