Новости и аналитика Новости Работающих на транспорте трудовых мигрантов могут обязать получать российские водительские права

Работающих на транспорте трудовых мигрантов могут обязать получать российские водительские права

Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работать на транспорте трудовым мигрантам, получившим свои национальные или международные права в других государствах. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

В настоящее время указанной статьей разрешается использовать на территории России национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ. Это положение основывается на нормах Венской конвенции о дорожном движении, которая направлена на облегчение международного дорожного движения и повышение безопасности на дорогах путем принятия единообразных правил.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, на практике внесение этого положения не повысило, а, напротив, понизило безопасность на дорогах России. За последние годы количество аварий, совершенных иностранными водителями автобусов и маршрутных такси, выросло в несколько раз. "Причиной тому – низкая квалификация водителей, получивших права не в России, а в своих национальных государствах. Водители, которые не сумели устроиться в автопарки, начинают заниматься частным извозом или обслуживанием различных фирм, заинтересованных в использовании дешевой рабочей силы", – подчеркивают парламентарии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он, не нарушая Венскую конвенцию, предлагает сохранить действительность национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, только для лиц, осуществляющих транзитный проезд через территорию России, а также для лиц, работающих в дипломатических представительствах или консульских учреждениях, либо для временно пребывающих в РФ иностранных граждан, пользующихся услугами проката или аренды транспортных средств.

Полное наименование документа – проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники