Новости и аналитика Новости Совет Федерации призывает государство и Банк России стимулировать банки к самостоятельному наращиванию капитала

Совет Федерации призывает государство и Банк России стимулировать банки к самостоятельному наращиванию капитала

Государству и Центральному Банку РФ необходимо стимулировать кредитные организации к самостоятельному наращиванию капитала, заявила на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко. Заседание совета было посвящено обсуждению вопросов повышения капитализации российских банков и тенденции развития конкуренции в банковской сфере.

"Жизненно необходимым условием надежности банков является достаточный объем собственного капитала", – отметила Матвиенко и сообщила, что за последние четыре года капитал российского банковского сектора вырос вдвое (с 2,6 до 5,2 трлн руб.).

Однако большинству региональных банков практически недоступны те способы наращивания капитала, которые используют крупные столичные банки, подчеркнула сенатор. По ее словам, "на местах" практически прекратилось создание новых банков, а крупные начинают занимать ничем не оправданное монопольное положение, что приводит к снижению доступности финансовых услуг для бизнеса и населения.

"Практика показывает, что задачи создания устойчивой и надежной банковской системы и сохранения небольших банков в регионах не противоречат друг другу", – заключила Матвиенко.

Источник: ИА "ГАРАНТ"