Новости и аналитика Новости Министр образования и науки РФ озвучил основные задачи государства в области образования на 2013 год

Министр образования и науки РФ озвучил основные задачи государства в области образования на 2013 год

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе совещания о ходе модернизации региональных систем общего образования озвучил основные планы в области развития образования, которые его министерство планирует реализовать в 2013 году.

Так, министр отметил, что с 2013 года будут введены новые единые профессиональные стандарты для того, чтобы оценка труда учителя была сопоставима во всех регионах. Кроме того, все учителя пройдут необходимую программу переподготовки и повышения квалификации.

Помимо этого, Ливанов отметил, что министерство в следующем году ставит перед собой задачу, чтобы каждый старшеклассник имел возможность освоить интересный ему профиль с использованием дистанционных технологий.

"Для каждого ученика, имеющего интерес к этому и потребность, такая возможность обязательно будет предоставлена. Это, естественно, особо актуально для тех учеников, которые живут в отдаленных районах, в сельской местности, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья", – пояснил министр.

Также в 2013 году, по словам Ливанова, средствами транспорта будут оснащены все базовые сельские школы, где учатся дети из других сел и поселков.

"Таким образом, каждый ребенок, который нуждается в подвозе, будет обеспечен средством транспорта, а по нашим нормам сегодня все дети, которые живут в сельской местности на расстоянии больше двух километров от школы, должны быть обеспечены транспортными средствами. И эта задача обязательно будет выполнена", – заверил глава Минобрнауки России.

Наряду с этим, в каждой школе в 2013 году должен появиться мультимедийный комплект оборудования – это компьютер, проектор, мультимедийная доска, экран. Ливанов подчеркнул, что считает очень важным более активное использование учителями современных электронных образовательных ресурсов и педагогических технологий.

Наконец, министр подчеркнул, что в ближайшее планируется масштабное обновление дошкольного образования, и системы дополнительного образования детей. В течение трех лет будет полностью ликвидирована очередность в дошкольно-образовательные учреждения.

"Действительно, дошкольное образование сегодня – это важнейший фактор образования, который обеспечивает каждому ребенку равные условия для его успешности обучения в школе", – отметил министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"