Новости и аналитика Новости Председатель Совета Федерации призвала федеральные органы власти поддерживать законодательные инициативы регионов

Председатель Совета Федерации призвала федеральные органы власти поддерживать законодательные инициативы регионов

Председатель Совет Федерации Валентина Матвиенко призвала своих коллег, а также министерства и ведомства оказывать помощь регионам в продвижении и доработке их законодательных инициатив.

В частности, она отметила, что сегодня лишь около шести процентов законодательных инициатив субъектов РФ становятся федеральными законами. По ее мнению, это связано с тем, что большинство законопроектов правительственные эксперты отклоняют на самом начальном этапе, ссылаясь на слабую юридическую проработку и неправильные формулировки.

Матвиенко считает, что такое отношение к инициативам регионов неконструктивно.

"Если мы видим в соответствующих законопроектах пробелы, юридические неточности, давайте их рассматривать и искать пути решения. Совет Федерации, министерства и ведомства могли бы объединить усилия на этом направлении, оказывая всестороннюю методологическую и организационную помощь регионам", – предложила Матвиенко.

Кроме того, спикер напомнила, что о придании приоритетного характера региональным законодательным инициативам говорил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации 17 сентября 2012 года. По словам Матвиенко, премьер-министр выступил за коренное изменение существующей практики и более внимательное отношение к предложениям с мест.

Глава Совета Федерации не исключила возможности того, что будет предусмотрен особый порядок правового и организационного сопровождения наиболее актуальных региональных инициатив.

Источник: ИА "ГАРАНТ"