Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ обсудила государственно-частное партнерство в здравоохранении

Общественная палата РФ обсудила государственно-частное партнерство в здравоохранении

В Общественной палате РФ прошли слушания на тему "Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении и социальной сфере"

"Мы повсюду слышим про государственно-частное партнерство, его возможности, однако, серьезных изменений в этой сфере не наблюдаем", – заявил председатель Комиссии палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.

По его мнению, государству и бизнесу нужно сформировать общее четкое представление о подобном взаимодействии. Нужна конкретика не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

Помимо этого, вице-президент Национальной медицинской палаты и организации "Опора России" Наталия Ушакова отметила, что есть несколько сценариев их дальнейшего существования: или ГЧП будет работать по инициативе некоторых регионов России, или ситуация пойдет по инновационному пути, который обеспечит динамичное и комплексное.

"Чтобы решить сегодняшние проблемы государственно-частного партнерства в медицине, мы предлагаем создать фонд прямых инвестиций для поддержки здравоохранения", – заявила Ушакова.

Представитель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Павел Селезнев в свою очередь отметил, что для решения вопросов ГЧП должен быть создан некий орган, который занимался бы выстраиванием отношений с субъектами РФ.

Наряду с этим, по мнению заместителя председателя Комиссии палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максима Мищенко, в рамках ГЧП у государства должен быть "контрольный пакет".

"Ведь на сегодняшний день бизнес достаточно "развращен": предприниматели хотят заработать денег много и сразу. Поэтому готовить о государственно-частном партнерстве, на мой взгляд, рано", – высказал он свою позицию.

"Мы примем участие в подготовке законодательной базы по обсуждаемому вопросу и должны придумать такую модель государственно-частного партнерства, чтобы этот федеральный закон успешно реализовывался на практике", – подводя итоги встречи, заключил Николай Дайхес.

Источник: ИА "ГАРАНТ"