Новости и аналитика Новости Суды могут обязать допускать на заседания представителей СМИ независимо от размера помещений

Суды могут обязать допускать на заседания представителей СМИ независимо от размера помещений

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому большинство судов будут обязаны обеспечить возможность присутствия в открытом судебном заседании всех аккредитованных представителей редакций СМИ независимо от особенностей залов судебных заседаний и занимаемых судами помещений.

Разработчики документа отмечают, что на данный момент аккредитованные журналисты зачастую не могут присутствовать на судебных заседаниях – то не обеспечен доступ в помещение суда, то зал судебных разбирательств просто не может вместить всех представителей СМИ.

По мнению авторов законопроекта, принятие данного законопроекта позволит в существенной степени гарантировать возможность всестороннего освещения открытых судебных разбирательств в СМИ и повысить открытость и доступность судопроизводства для общества.

Действие указанной нормы будет распространяться на Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды

Стоит отметить, что с ранее с аналогичной позицией выступил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 8 октября 2012 г. № 61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе".

В документе, в частности отмечается, что арбитражный суд не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе представителям СМИ. В частности, не допустимы отказы по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания.

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, в этих случаях в суде может быть организована возможность ознакомления таких лиц с ходом судебного разбирательства, например, посредством трансляции судебного заседания.

Напомним, что согласно ст. 9 Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" разбирательство дел во всех судах является открытым. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"