Новости и аналитика Новости Права государства на результаты интеллектуальной деятельности необходимо передавать заинтересованным организациям

Права государства на результаты интеллектуальной деятельности необходимо передавать заинтересованным организациям

Необходимо законодательно обеспечить передачу прав государства на результаты интеллектуальной деятельности заинтересованным хозяйствующим субъектам. Об этом заявил Владимир Путин в ходе первого заседания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

По словам Путина, основная проблема заключается в том, что заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы формируются в основном государством, и права на результаты интеллектуальной деятельности закрепляются за Российской Федерацией.

"В подавляющем большинстве случаев эти результаты, к сожалению, пылятся на полке и не запускаются в хозяйственный оборот. На их основе могли бы быть созданы современные продукты и технологии, открыты новые рабочие места, расширена налоговая база. Но государство, потратив значительные средства, получает лишь прямые издержки и формальные отчеты о проделанной работе", – пояснил президент.

При этом он отметил, что из-за такого положения дел на предприятиях отсутствуют стимулы для изобретательской и рационализаторской работы, понижается качество патентно-лицензионной деятельности, а на ряде предприятий подразделения, обеспечивающие эту деятельность, полностью ликвидированы.

По мнению главы государства, действующая правовая база не обеспечивает единства подходов в решении задач учета и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности. Научные организации и предприятия слабо заинтересованы в постановке их на бухгалтерский учет. Государственными заказчиками практически не проводится инвентаризация и стоимостная оценка результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, Путин отметил, что отсутствуют стимулы для авторов результатов интеллектуальной деятельности выводить их в публичное пространство. Регистрация чаще происходит по формальным причинам: отчет перед заказчиком или патент для защиты очередной диссертации.

"Мы должны принять законодательные и организационные решения, которые бы способствовали активному использованию грантов. Необходимо также законодательно обеспечить передачу прав государства на результаты интеллектуальной деятельности и передать их заинтересованным организациям-разработчикам, инвесторам либо иным хозяйствующим субъектам. Речь, разумеется, идет о тех правах, которые не связаны с обороной и безопасностью страны. Здесь не нужно сидеть как собака на сене", – подытожил президент.

Напомним, что ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также предложил для повышения отдачи от результатов интеллектуальной деятельности ввести механизм, при котором по истечении определенного срока право на созданный результат интеллектуальной деятельности будет переходить от государства к исполнителю (если государство этим результатами не пользуется).

Источник: ИА "ГАРАНТ"